|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
| | |
|
Немного о лаваше
Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Азербайджане,Армении, Иране и на Ближнем Востоке. основным мучным изделием в армянской национальной кухне является особый хлеб — «лаваш», а в азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в «лаваш».Уникальность лаваша - одного из наиболее древних видов хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке - заключается в его несравненном вкусе, простоте изготовления, кулинарной «универсальности» и фактически неограниченном сроке хранения. Лаваш довольно «универсальный» хлеб: буквально за полчаса из сухаря он превращается в нежную лепешку. Так, для ежедневного употребления сухой лаваш обрызгивают водой, после чего он становится мягким и очень аппетитным. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку начинок (мяса , риса , овощей), в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения .Лаваш также используется с шашлыком. Благодаря интенсивной миграции населения из Армении, Грузии, Азербайджана и даже Турции в центральную часть Европы большое распространение получило производство лаваша. В лаваше отсутствует мякиш, а его поверхность несколько пузырчатая, с поджаристой румяной коркой на вздутиях и бледной окраской на остальной поверхности. Иногда перед выпечкой тесто посыпают жареными семенами мака и кунжута. В горячем виде лаваш схожий с маисовой лепешкой, но он быстро высыхает и становится твердым и ломким. Мягкая форма этого изделия имеет лучший вкус и очень удобна для бутербродов в виде обернутой лепешки. Не меньшие преимущества и в сухой формы лаваша: он может храниться около года. В очень многих областях Армении даже сегодня существует обычай выпекать осенью лаваш про запас на пару месяцев: его высушивают, складывают в небольшие стопки, накрывают и хранят. Любители тонкого и нежного лаваша должны зарубить на носу: полезен и хорош только настоящий, то есть правильно приготовленный, восточный хлеб, а не тот, что везут нам в замороженном виде из Италии или другой европейской страны. Покупая этот вид хлеба рекомендуется ознайомиться с его составом. Настоящий лаваш очень питателен, в частности он ценен своими диетическими свойствами. Его можно поедать в любом количестве практически всем и при этом не опасаться ненавистных лишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб даже детям и престарелым. Лаваш, являясь пресным белым хлебом, представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки имеющий размеры 0,35-0,5 м. и толщиной 1,5 - 2 мм. Армянский лаваш способствует регулированию уровня углеводов в человеческом организме. Так как он является бездрожжевым хлебом, а технология его выпекания позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пшеничной муке, лаваш богат многими витаминами и минералами. В нем сохраняются клетчатка, марганец, фосфор, медь, железо, цинк и магний, а также витамины В1, В3, В6, Е и РР. Употребление такого мучного изделия способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Особенно он полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз и грибковые поражения кишечника. А благодаря пониженной кислотности бездрожжевого лаваша его можно употреблять даже тем людям, которых беспокоят заболевания желудка. Настоящий лаваш не пекут в домашней обстановке, ведь для его приготовления необходимо специальное оборудование . Попытки специалистов механизировать и автоматизировать процесс изготовления лаваша не имели успеха на протяжении многих лет. Однако, несколько лет упорного труда конструкторско-технологического бюро, наконец, дали свой результат. Разработана новая технология, под эту технологию создана высокопроизводительная линия, кардинально отличающаяся от всех существующих аналогов. Эта линия проверена и отработана на практике. На этой страничке мы поделимся своим опытом по производству так называемого: ”Лаваша тонкого”, Гост 28808-90 по бездрожжевой технологии. Выпечка производится всухую, т. е. без смазки жарочной поверхности. Лаваш состоит из трех компонентов: вода, мука, соль. Учитывая, что качество этих компонентов величина переменная, особенно у муки, придется опытным путем добиваться нужного качества, чтобы все ваши старания не пропали даром. Для производства лаваша предлагаем следующее оборудование : - просеиватель муки ПВ – 250; - машина тестомесильная ТММ – 1М (ТМГ- 140 ); - тестоделитель типа Ekmak ; - тестоокруглитель типа Т1-ХТН ; - устройство для раскатки теста РЛ – 400 - печь для выпечки лаваша.
Источник: http://torgdom.com.ua/component/content/article/198-lavash.html |
Категория: Мои статьи | Добавил: pav-tsybko (09.10.2013)
| Автор: Павел E W
|
Просмотров: 812
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|